martes, 28 de agosto de 2012

Comer pero sin sal.

COMER PERO SIN SAL.
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RESEÑA DEL LIBRO “COMER…PERO SIN SAL” DEL PROFESOR ALBERTO QUIRANTES HERNÁNDEZ

“Comer…pero sin  sal” es un libro de necesaria lectura por todos los miembros de  la familia de cualquier parte del mundo, de presencia permanente en todas las cocinas y se presentará en la próxima Feria del Libro en el mes de febrero en La Habana.

Eliminando la sal de las comidas se controlan y también se previenen muchas enfermedades.
Por eso es conveniente controlar su consumo a cualquier edad. Y mientras más temprano, mejor.

El gusto por la sal es adquirido y se puede modificar a voluntad a través de una necesaria cultura alimentaria.  El hombre es el único animal que al cocinar sus alimentos le añade sal.

PREVENCIÓN Y CONTROL
La prevención y el control de la hipertensión arterial, padecimiento indeseable pero frecuente en cualquier medio,  también implica evitar la sal  en todas las comidas así como los alimentos ricos en sodio.

Esta afección es capaz de lesionar órganos vitales como el aparato cardiovascular, el cerebro, los riñones o los ojos, aumentando el riesgo de infartos cardíacos, accidentes cerebrovasculares o de insuficiencia renal, favoreciendo la aceleración de la arterioesclerosis generalizada.

También el sodio puede llevar a una acumulación grave de líquidos en personas con insuficiencia cardiaca congestiva, cirrosis hepática o diversas afecciones renales.

LA SALUD Y LOS GUSTOS CULINARIOS
La diaria alimentación debe ser  apetitosa. El desafío es conseguirlo a través de desarrollar las necesarias habilidades para sustituir la sal por especias y por hierbas aromáticas. Y de eso precisamente trata parte de este libro con una breve reseña histórica de los cerca de cuarenta productos aquí expuestos y numerosas recetas de exquisitos platos preparados sin utilizar la sal.

Además, un aspecto insoslayable también abordado en relación a estos deliciosos elementos, es el enfoque desde el punto de vista medicinal, pues las plantas juegan un importante papel en el cuidado de la salud de las personas de todo el mundo.

Alrededor del 25% de las drogas en la farmacopea moderna son derivados de plantas y muchas otras son sintéticos análogos construidos de prototipos aislados de plantas.

El tema desarrollado por el Profesor Quirantes, prestigioso endocrinólogo de nuestro país, es útil en cualquier confín de este planeta pues conduce a regular, disminuir o eliminar la sal de la diaria alimentación a través de su sustitución por especias y por hierbas aromáticas, constituyendo también un acercamiento a las virtudes terapéuticas de las plantas aquí descritas para bien de nuestra salud y, por supuesto,  para el enriquecimiento de nuestra cocina y de nuestros platos preferidos.

Fuente; Dr. Alberto Quirantes. La Habana.

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